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고기 건더기가 맛있는 진한 육수의 떡국 만들기

by 핀디 2023. 1. 22.
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양지 약 400g

  1. 떡국용 떡을 물에 넣고 한 시간 이랑 불려준다.
  2. 양지를 먹기 좋은 크기로 썰고, 소금, 후추로 밑간을 한다.
  3. 1~2시간 정도 밑간이 된 양지를 식용유(한 큰술), 참기름(한 큰술)으로 볶는다.
  4. 핏기가 사라지면 다진 마늘은 1~2 큰술, 국간장 1~3큰술을 넣고 굽듯이 볶는다.
  5. 어느정도 구워지면 물과 대파 하나를 넣고 끓이기 시작한다.
  6. 내장이 제거된 멸치를 함께 넣고 끓인다.
  7. 멸치는 15분 정도 끓여주면 뜰채로 꺼내준다.
  8. 필수 - 국간장(없으면 간장), 소금 / 선택(택1) - 치킨스톡, 액젓, 굴소스를 넣어 육수의 간을 맞춘다.
  9. 불려놓은 떡을 넣고 끓여주며, 바닥에 들러붙지 않게 잘 저어준다.
  10. 국물이 어느정도 진득해지면 완성.
  11. 고명을 얹어 식사한다.
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